ジュアン「魚レシピ 今晩のおかずに」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「魚レシピ 今晩のおかずに」


早くもわが故郷の鶴岡では桜の開花宣言が出たようでいいですね。どういう訳か内陸より庄内の方が早いんですよね。
ここ置賜ではあと一週間遅れくらいで咲きそうな気配がしてきました。

当店真向かいの長井高校の校庭の桜の木も全体にピンク色が濃くなってきているし、グラウンドも部活の生徒の元気な掛け声が響きわたっていますよ。

ちょうどゴールデンウィーク中は花も見頃になって町中が多くの人で賑わって欲しいと大きな期待も。そうなるとなるといいですよね。

写真は先日も紹介したスズキさんとアサリでニンニクとパセリとでペルシャード風にしています。

作り方紹介しますのでぜひ作ってみてください。

まずは魚(白身やサバなんかでも美味しいです)の切り身に塩、こしょうします。
テフロンのフライパンに荷にも油を引かないで温めて魚の皮を下にして中火で焼き色がつくまで焼きます。

次にあさりをよく水洗いして汚れを落とし深鍋に入れて、そこにあさりがかぶるくらいの白ワインを入れます。
火にかけてふたをして、アサリが口を開いたら火を止めます。

別の鍋にオリーブオイルを入れて1片分のニンニクのみじん切りを香りが出るまで弱火で炒め、薄く色づいてきたら、サッと白ワインビネガー(2人分くらいなら大さじ1杯くらい)を加え、アサリの煮汁を加えます。

サッと一煮立ちしたらバター30gくらいを加えて、みじん切りのパセリを加えます。

・塩はアサリから結構な塩分が出るので様子を見て加えてください。
・パセリのほかにあればシブレットやセルフィーユなども加えると香りも増します。

グラタン皿などにサラダ油を薄く塗って魚を置き、周りにアサリを並べて煮汁を多めにかけまわし、パン粉をふって高温(220℃くらい)のオーブンで7〜8分くらい焼きます。

魚に火が入って、全体に綺麗に焼き色がつけば出来上がりです。

今晩のおかずにいかがですか!! シンプルですが美味しいですよ。
2012.04.21:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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