ジュアン「今から保存食作り」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「今から保存食作り」
2012.08.31:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 4人
■記事数
公開 532件
限定公開 0件 合計 532件 ■アクセス数
今日 337件
昨日 75件 合計 765,168件 |
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「今から保存食作り」
2012.08.31:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 4人
■記事数
公開 532件
限定公開 0件 合計 532件 ■アクセス数
今日 337件
昨日 75件 合計 765,168件 |
そうは行ってもあと4ヶ月もするとまた雪が降ってくるんですよね。暑い、暑いと言って、夜に虫の音を聞きながら窓を全開で寝れいられる今のうちです。
写真は今年最後のバジルペーストを作りました。植え始めた頃はグングン大きく育っていい葉っぱが取れましたが、8月に入ってからは雨が降らないせいか
あまり良く育ってくれなくて、葉の状態も悪くなる一方。
良い所だけを選んで作ったペーストです。
こっちは我が家のミニトマトですが、暑さで葉っぱも焼けてきています。
でも毎日使う分くらいは取れるし、今日は一杯取れたのでピクルスを作りました。
冷たく冷やして一週間後くらいから美味しく食べられますよ。
野菜も生り過ぎて処分に困って、ご近所におすそ分けしてるなんて話良く聞きますが、程ほどにピクルスやトマトもジャムにしておくと後々重宝します。