ジュアン「週末はクリスマスイベントに」:かせきのたまご発掘プロジェクト
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ジュアン「週末はクリスマスイベントに」
2012.12.21:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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ここに来てかなり強烈なクリスマス寒波が東北の日本海側にと予報が出ていますね。
年末の一大クリスマスイベントを狙ったかのようなこの寒波襲来、何とかして欲しいものですが、何せ自然相手では立ち打ちが出来ません。
おまけに地球滅亡説とかも出てきて世間を賑わせていますが・・・。
それにしても今日はなんとなく緩いと言うか、これは嵐の前の静けさなのでしょうか??
さて週末からはクリスマスモードに突入。
お陰様でご予約いただいているお客様の人数に合わせて前菜からスープ、メイン、それの付け合せ、デザートと普段より多め仕込みとなるのでなかなか手を抜けない
日が続いています。
更にここに来て頭を悩ませているのがこのクリスマス寒波。肉類は何とかなるにしても、もし海がしけたら思うような魚類の入荷がなくなりちょっと心配になってきますね。
写真上は青森産のスズキ、自家製の塩麹で風味を付けてフリットに。添えている野菜は地元長井産のサボイキャベツとドライトマトを入れてリゾット。
ソースはオニオンソースでさっぱりと食べていただけます。
こちらの写真は牛フィレ肉の網焼きです。ソースはポルト酒と赤ワンを煮詰めてフォン・ドゥ・ヴォーを加えて更に煮詰めたソースを添えています。
昨晩のお客様は皿に残ったこのソースを一滴残らずパンで食べていただいたようでこちらとしても嬉しかったですね。
クリスマス&冬のコースメニュー
両方共に¥5.500コースのメイン料理です。その他各種コース料理やア・ラ・カルトもご用意しておりますので、ぜひクリスマスの夜をお楽しみ下さい。