ジュアン「野菜のパウダー 枝豆を使って」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「野菜のパウダー 枝豆を使って」


2月6日(水)
雪が降ったりやんだり、暖かくなったり寒くなったり、こんな感じで雪解けの春を迎えるのでしょうね。

東京にいる息子のお嫁さんから時々写メをもらうのですが、今日のは毛布にくるまって寝ている犬の写メでした。

昨晩からニュースでも盛りに先月の成人式以来の大雪になりそうなことを言っていたのでよほど寒いのかなと返信したら、昼過ぎくらいからは雨になってるようで、
車は余裕で乗れるよ・・・。なんて返事が返ってきました。

さて写真は先日も紹介しましたが、続いてレインボープランの野菜パウダーを使って試作をした、当店のオリジナルスイーツの「ごぼう姫」です。

今回はこれに荒目に挽いた枝豆のパウダーを混ぜて作ってみました。もう入れる前から枝豆の香りがぷんぷん、いい香りがしています。


当店の「ごぼう姫」はレインボー栽培の「つや姫」を牛乳で柔らかく煮てクリーム状にし、生クリームで和えたものに、シロップで柔らかく煮た「ごぼう」のジュレを添えたものです。

普段はノーマルなこのままでお出ししていますが、このクリームに枝豆のパウダーを混ぜると季節感がぐんと増してとても香り高いスイーツになったように思います。

ただ混ぜるだけですが、自分でいうのはなんですがとても旨いです。

こんなパウダーが年中使えたらとてもいいと思いますね。

2013.02.06:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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