ジュアン「ステーキにクラッシックソース」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「ステーキにクラッシックソース」


もういらないと思っていた雪がまたまた降りましたね。

今日、川西からランチに来れたお客様は、長井の雪少ないね、川西は、すごいよ。と言っておられました。

重いけど、湿った雪なので消雪の水ですぐに消えてしまうのですが、早くあったかくなって欲しいと願うこの頃です。

写真は「米沢牛のステーキ」これに最近ではあまり使わなくなったベアルネーズと言うソースを添えています。

デミグラスソースやフォン・ド・ヴォーと言ったソースはよく登場します。

このソースは、基本卵とバターで作る温かいマヨネーズのようなもの、それにエストラゴンと言うハーブや胡椒、ビネガーなどか入り、まったく系統の違うバターソースです。

昔ながらのクラッシクソース。たまに振り返って見るとまた新鮮な料理に出会えます。

ジュアン 春のコース料理

2011.03.04:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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