ジュアン「生クリームのこと」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「生クリームのこと」


我が家で作るデザート類もこの震災の影響で少なからずダメージを受けています。

最近はよっぽど牛乳、ヨーグルトなどの乳製品もスーパーに並ぶようになって来ましたが、菓子原料屋さんからの生クリームが注文をしても時間がかかってなかなか入ってきません。
デザートを作るのに欠かせない生クリームがないのは致命的ですね。

しょうがないので、ないときは代わってパウンドケーキとかタルトとかを作ってクリームを使わない工夫をしてお出ししています。

最近ではメーカーに直接注文をして入手していますが、それでも制限があって一回の注文につき5パックまでとなっていて、送料も込めると結構高いクリームについてしまいます。

一説には、クリームを入れる紙のパックを作るのに、その紙の原料が足りないようなのです。
色んなところでこの震災がリンクしているようですね。

写真は2週間ぶりに入ってきた生クリームとサワークリーム



2011.04.21:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 4人
記事数
 公開 532件
 限定公開 0件
 合計 532件
アクセス数
 今日 1,185件
 昨日 75件
 合計 766,016件
powered by samidare
system:samidare community