ジュアン「安心・安全な牛肉を」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「安心・安全な牛肉を」


今日も過しやすい一日となりそうですね。今朝方ラジオを聞いていたら月山道の温度計が7とか8度だったとか。

クーラーからヒーターに切り替えて通ってきました。なんて言ってて寒暖の差が激し過ぎますね。


今の話題は各産地牛肉の放射能問題です。
これから夏を迎えてギフトや焼肉、もちろん当店でも出しているステーキや煮込みなどなど牛肉の需要が増える時にこんな問題が起こってしまっていったいこの先どうなるのでしょうかね。

使っている牛肉にもこだわっている以上心配です。

幸いにも当店で仕入れていた牛肉の固体識別番号を調べた結果、問題の稲わらを給与した牛ではないことが分かり一安心しています。

現在米沢牛は市場へ出荷停止状態で、検査体制が整い全頭OKが出たら、順次出荷となりそうですが。

とにかく安心して食べられるように万全の対策と情報を望んでいます。



写真はランチ用に「ポークソテー 粒マスタードソース バジル風味」
¥1.500 サダラ、パン 自家製デザート、コーヒー 付
2011.07.22:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
tutujisato@gmail.com
夕方肉屋さんに買い物に行ったら、かなり困惑していたので、
ちょっとは役に立つかなと思われる情報をファックスで送りました。

ご存じかもしれませんが、そちらにもご紹介します。
スウェーデン政府機関がチェルノブイリ原発事故後発表した資料を
紹介しているサイト
食品の放射性セシウムを減らすためのアドバイス
http://blog.goo.ne.jp/yoshi_swe/e/4cda1e7e0658e2cf443d9a153b785f7f

産経ニュース
放射性セシウム減らす調理法は?
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110607/trd11060714370009-n1.htm
2011.07.22:TAKAE SATO [修正 | 削除]
いつもありがとうございます。
TAKAE SATO さん 大変参考になる情報をありがとうございます。

日本中で今一番気になる所ですね。また何かありましたらご教示下さい。



2011.07.23:ジュアン [修正 | 削除]
どうぞよろしく
25日の料理教室、よろしくお願いします。
雨が降りませんように。
2011.07.24:TAKAE SATO [修正 | 削除]
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