ジュアン「旨味の詰まった帆立貝のムニエル」:かせきのたまご発掘プロジェクト
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生でも旨いし、特に火を通してやるとホタテ貝から焼き汁が出てきます。この汁と白ワインとを煮詰めてやると更に旨味が増してより一層いい香りを立ち上げてくれますよ。
余計なソースなどはなくても充分、日本人ならここに醤油をたらして食べたら何個でもパクパク行っちゃいそうです。
ムニエルとは粉やさん風とでも言いますか、素材に軽く粉をまぶしつけてバターで焼く調理法。
なので焼きあがりに水分(白ワイン)などを加えると素材に粉が付いていたお陰で旨味を逃さずソースとなる煮汁に幾分とろみが付いてくるので手間いらずの便利な料理法です。