ジュアン「旨味の詰まった帆立貝のムニエル」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「旨味の詰まった帆立貝のムニエル」


一粒、一粒に旨味がギュッと詰まった帆立貝。好きな素材の一つです。

生でも旨いし、特に火を通してやるとホタテ貝から焼き汁が出てきます。この汁と白ワインとを煮詰めてやると更に旨味が増してより一層いい香りを立ち上げてくれますよ。

余計なソースなどはなくても充分、日本人ならここに醤油をたらして食べたら何個でもパクパク行っちゃいそうです。

ムニエルとは粉やさん風とでも言いますか、素材に軽く粉をまぶしつけてバターで焼く調理法。

なので焼きあがりに水分(白ワイン)などを加えると素材に粉が付いていたお陰で旨味を逃さずソースとなる煮汁に幾分とろみが付いてくるので手間いらずの便利な料理法です。
2011.08.01:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 4人
記事数
 公開 532件
 限定公開 0件
 合計 532件
アクセス数
 今日 65件
 昨日 1,318件
 合計 769,992件
powered by samidare
system:samidare community