ジュアン「ベルモット酒でソースを作る」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「ベルモット酒でソースを作る」


秋晴れです。

稲刈りが始まっています。最近よく聞くのは刈り取った稲を稲杭にかけて自然の天火干していることです。

母親の実家が庄内で農家をしているので中学生くらいまではよく稲刈りを手伝いにいっていて、田んぼに等間隔で杭を刺していって、そこに稲を積み上げていく
天日干しが当たり前、結構重労働でしたね。

それでも休憩時間には重箱に一杯おにぎりや色んなご馳走が詰まっていて、これをほうばりながら回りの大人の会話にはまって世の中の勉強をしていたわけです。
懐かしい時代でした。

今日の料理は「鯛のドライベルモット酒蒸し、クリームソース」

このベルモットには独特の香りがあってドイツ語ではニガヨモギを意味しているそうですし、カクテルのマティーニを作る時に使われますね。


因みにフランス語では、ノワイー・プラといいます。

この料理にはベルモットと白ワインの両方を組み合わせて野菜と共に魚を蒸しクリームを加えてソースにしています。
2011.09.28:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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