ジュアン「伊佐沢の畑でポワローの収穫」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「伊佐沢の畑でポワローの収穫」
2011.11.13:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 4人
■記事数
公開 532件
限定公開 0件 合計 532件 ■アクセス数
今日 461件
昨日 75件 合計 765,292件 |
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「伊佐沢の畑でポワローの収穫」
2011.11.13:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 4人
■記事数
公開 532件
限定公開 0件 合計 532件 ■アクセス数
今日 461件
昨日 75件 合計 765,292件 |
収穫量は夏の高温で苗がだめになったのが多くて去年と比べると半分くらいしかなくてかな少ないです。
年明けの2,3月頃まで持ちそうもないようです。
使い道はたくさんあって特に冬メニューのポトフには欠かせない野菜ですね。
写真はかあちゃんが踏ん張ってポワローを引き抜いているところです。
太くて根っこがしっかり張っているのでなかなか抜けてきませんよ。これを何十本と抜くのはかなりの重労働。
日ごろの運動不足がかなりこたえます。
旨そうなポワローです。
これを我が家に持ち帰って裏の畑にいけて保存をします。・・・と去年このブログで書いていました。
また今年もこれから畑に出てマダムと二人で収穫作業をしてきます。
取ってきて・・・とお願いすれば簡単なのですが、美味しいものを作るためにはえんやこら。
それにしてもお日様も出ていないし、雨も降ってるし最悪のコンデッションだよな。
お知らせです。
今年度最後となる料理教室を11月21日(月)に開催いたします。
時 間 午後6時30分より
参加費 お一人様 3.150円(食事 テキスト 講習料 含む)
詳しい講習内容はこちらをご覧下さい。
ジュアン料理教室
一足早いクリスマスに食べたい料理を作りますよ!!男女問わず皆さんのご参加お待ちしております。
申し込み・お問い合わせ TEL 0238−84−1442 また上記WEBサイトより申し込みができます。