ジュアン「3月から春のメニューで」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「3月から春のメニューで」
2012.02.23:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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春めいて来てから雪どけが進んでだいぶ地面も見えて来たところもあり嬉しい一方、空き家になっている家の屋根から雪が落ちてきて、知り合いの家に被害が出たりとこの時期は頭の上にも気を配らないといけないですね。
さて来週からは3月になりますね。暦を見ると旧暦では今年は3月が2回ある年ですね。(3月22日と4月21日)これって春が来るのが早く来るらしく、そうすると草花の芽吹きも早まるんでしょうかね。待ち遠しいです。
当店では3月になるとメニューも春に向かって作って行きます。
野菜を使った料理等も沢山出したいのですがそこは雪国ですからなかなかうまくはいきませんが少ない量でも出来るだけ地元の野菜をと心がけています。
★今年の春メニューはこちらからご覧下さい。
ジュアン春のコースメニュー
★2012度の料理教室 日程と内容が決まりましたのでこちらをご覧下さい。
2012年度 料理教室
今年度のテーマは皆様のご要望にお答えして昨年同様に「基本の洋食」をマスターしよう。
洋食、フレンチ、イタリアンからスイーツまで網羅して皆さんと楽しく料理をしていきたいと思っています。
内容を見て参加ご希望の方は当店ホームページ、料理教室のページからお申し込みが出来ます。
またお電話での申し込みも承っていますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
上の写真はジュアンランチの「ファインのソーセージとキャベツと小松菜のトマトパスタ、塩麹風味」
¥900です。(サラダ ドリンク 小菓子 付)
あまり一杯入れるとショッパイので見た目はどこに入っているのか分からないのですが、食べるとこくがあってやっぱりどこか違います。
写真は、我が家の自家製プリン。昔ながらのクラシカルな作り方で本当にきめ細かい口当たりでお客様にも好評です。
この写真は雪の下から掘ってもらったゴボウ。ここの農家さんで最後の6本をいただきました。
デザートのつや姫のライスプディングとゴボウを使った「ごぼう姫」用です。