ジュアン「クリスマス&冬メニュー」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「クリスマス&冬メニュー」
2012.11.27:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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もうスノータイヤに交換していると思いますが、今日米沢までの行きと帰りに2件の事故に遭遇しましたよ。
吹雪で道路も少しシャーベット状態に、でも皆さん車を結構飛ばしていますね。
急に雪降りになったのに、ついいつもの感覚で乗っていると危険が待ち構えていそうですから気をつけないといけませんね。
さて
写真は雪が降ってくると畑から掘り出してくるのが大変になるのでその前に使いきれる分だけ収穫してきた、ポワロー(上の写真)とトレビス、それにサボイキャベツ(ちぢれキャベツ)の3種類です。
トレビス
サボイキャベツ
トレビスはサラダの彩りとちょっとほろ苦い味わいのアクセントに我が家では大活躍してくれ、サボイキャベツは生よりも火を入れて食べた方が旨いので
素材を包んで蒸し料理に使い、ポワローはスープやソース、それにグラタンなんかにも最適な食材なんです。
毎年この洋野菜のほかにも色々な野菜を作ってくれている農家さんに本当に感謝です。
さて今週末からは12月に突入です。
今年は年の瀬に大きな選挙があったりで忙しくなってくれるのか、そうじゃないのか、ちょっと予想が出来ないような感じも。
でもやっぱり年末は大いに賑わって欲しいものですね。
当店メニューもクリスマス&冬モードに切り替わりますが予定をしていた食材の宮崎産赤地鶏が生還者の事情で入荷不能となったりで、産地変更を余儀なくされたりとかでちょっとバタバタしましたが肉屋さんを交えて試食を重ねてようやく決まりました。
これに加えて前出の地元野菜などもプラスして、クリスマス&冬の料理を皆様に楽しでいただければと思っています。
12月からのクリスマス&冬のコースメニューはこちらからご覧下さい。
ジュアン「クリスマス&冬のメニュー」
ご家族でのクリスマス、お二人だけのクリスマス、お仲間の忘年会など様々なシーンで当店を御利用下さい。
お問い合わせご予約は 0238−84−1442 レストランジュアン までお気軽にどうぞ!!