ジュアン「地元野菜で いろいろ野菜のフラン」:かせきのたまご発掘プロジェクト
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ジュアン「地元野菜で いろいろ野菜のフラン」
2013.03.17:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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まだ日陰になっている所の雪は山のように残っていますがそれ以外はきれいに融けてなくなっています。
この先も寒の戻りもありながら、それでも暖かい日が日増しにまして、桜の開花予想も1週間くらい早まっているような感じですね。
遠方からは早くも4月の第3週頃にお花見のご予約も頂いていて、咲くか、咲かないか微妙な所。何せお見えになる客様は完全に桜が散っている所から来るので前述の通り開花が1週間早まっているとすれば、何とか咲き始めでも楽しんでいただけるのではと思っています。
さて各学校の卒業式も終わっていよいよこれからが春本番といった感じですね。
写真は今「おらんだ市場 な菜ポート」に出ているジャガイモ、ニンジン、カボチャ、サツマイモ、タマネギの数種類の野菜とすっかり雪が融けた我が家の畑からポワローを引っこ抜いて来て合わせて作った身体にやさしい「地元野菜たっぷりの野菜のフラン」ができましたよ。
色はやや黄色っぽい感じに。色んな野菜の味と香りが複雑に混ざり合って何ともいい香りです。
野菜のポタージュをそのまま食べる感じとでも思っていただければ。
冷、温どちらでもいけます。