ジュアン「料理教室」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「料理教室」


◆9月25日(火)

昨日までの雨も上がって今日は寒さもひと段落、この間お年寄りのいるお宅ではストーブを出して暖をとったなんてある方が言ってましたが、つい先日まで暑くてクーラーをつけていたのに本当に信じられないくらい寒かったですね。

昨晩は今年度第六回目の料理教室がありました。今回も多くに皆様にご参加をいただきありがとうございました。
お陰様で賑やかに楽しく出来たことを感謝しています。

今回のメニューは以下の三品を作りました。写真は材料です。


・海老のガーリックオイル煮


海老をむいた殻を利用して海老風味のガーリックオイルを作るのがみそです。更には残ったオイルを利用してサラダのオイルに、またパスタにも応用出来ます。極力海老には火を入れすぎないこと(すぐに硬くなります)
写真はカリッと焼いたバケットを添えて、パンにもオイルを浸して食べます。

・おきたま豚のトマト煮 ポンム・パリジャン添え


2時間の講習内に一から作るのはなかなか大変なのですが何とか時間内に煮えてくれました。
写真は出来上がりの状態。目安は約一時間強。
ポンム・パリジャンはジャガイモをふかして皮をむき一口大に切ってフライパンでバターを溶かし塩、胡椒、パセリのみじん切りで調味しています

・ガトー・ショコラ(来月のメニューから繰り上げ)


今回作ったガトー・ショコラは、小麦粉は全く入らず、代わりにアーモンドの粉とコーンスターチが、
またメレンゲが沢山入るレシピなので食べた感じがふわっとして中はしっとりとしたケーキです。
焼きあがった日よりも次の日くらいが美味しいかも。

次回は10月22日(月)午後6:30より となります。参加ご希望の方はこちらまでお申し込み下さい。

TEL 0238−84−1442

ホームページからは こちらのページにアクセスしていただき内容をご覧いただいてから申し込み下さい。

http://www4.ocn.ne.jp/~juin/cooking.htm
2012.09.25:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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