あじさい味噌工場レポート その1(*゚▽゚*):村木沢あじさい営農組合
村木沢あじさい営農組合 |
あじさい味噌工場レポート その1(*゚▽゚*)
2015.02.10:Copyright (C) 村木沢あじさい営農組合
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 17人
■記事数
公開 1,504件
限定公開 0件 合計 1,504件 ■アクセス数
今日 182件
昨日 947件 合計 3,104,671件 |
ひとり社会科見学状態の私です(*゚▽゚*)
大豆[里のほほえみ]を煮て、圧力をかけて空気を抜いてます。
豆を42℃まで冷まし、麹・塩・煮汁を加え混ぜたら味噌こし機にかける。
空気を抜き樽に詰めたら、かぶれを防ぐため塩をかけ、
暗所でねかす。
9月頃ですね、美味しい味噌が完成します!(´▽`)/