▼秘伝大豆|山形県村木沢産
味・香り・美しさ
全てが揃った幻の『秘伝豆』 香り高く甘さがあり、粒も大きなとても希少な大豆です。枝豆としてはもちろん、成熟した大豆になっても枝豆の特徴をそのまま残した甘み、香り、コク、食感が味わえます。幻の秘伝豆 一般的な枝豆に比べて収穫時期が遅く短いため、幻の豆と言われています。また黄色い大豆に比べて生産量も格段に少ないため、「秘伝」という名がついたとも言われています。
9月末〜10月上旬は枝豆として、その後はひたし豆や豆ごはん、手作り味噌の原料としても人気があります。 栄養豊富な究極の食材 秘伝大豆は味だけでなく栄養豊富なスーパーフードとしても注目されています。
*アルギニン、大豆たんぱくが一般的な大豆の2倍以上
*栄養豊富なのに枝豆のように甘くておいしい
味と栄養のいいとこ取りをしたまさに究極の食材です。丁寧な栽培 秘伝大豆の特徴である青々とした緑色で販売できるようにと、播種時期、収穫時期が遅れて色抜けしないように、適期作業には特に気をつけて生産しています。
選別有りの商品では変色・割れ・虫食い豆などを一粒一粒手で選別しています。美味しく、健康にも良い村木沢の秘伝大豆をぜひ一度ご賞味ください。 秘伝大豆の簡単レシピ秘伝大豆をより美味しく楽しめる簡単レシピをご紹介します!素材のおいしさ味わう 秘伝大豆の「塩ゆで」
@水洗いした乾燥秘伝大豆と、3倍程度の水を入れ、8〜10時間浸し、豆のシワがのび、充分な大きさになるまで戻す。
※夏場は腐敗防止の為、冷蔵庫内で浸水させてください。
A浸していた水から、秘伝大豆を取り出しておく。
B浸していた水を沸騰させてから、ひとつまみの塩(色止めとして)を入れ、取り出した秘伝大豆を茹でる。10〜15分お好みのやわらかさに茹でる。
※水から茹でてもOK!ですが…沸騰してから茹でると美味しさが更にアップします!
Cアクが出たら取り除き、茹で上がったらザルにとる。
Dお好みにより塩をかけてザルを振ってなじませる。
➅そのまま枝豆のように味わって下さい。 お正月アレンジ「数の子豆」 【秘伝大豆150g 数の子80g〜100g】
@数の子はボウルに入れ、薄い塩水をたっぷり注いで約半日おき、食べてみて塩分をほとんど感じない程度まで、塩分を抜く。
A「塩ゆで」レシピの@〜Cまで同じ。
Bボウルに調味料(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、だし カップ1)を合わせ、塩ゆでした秘伝大豆があたたかいうちに加える。
C Bが冷めたら、水気を切ったAの数の子を合わせて、密閉容器に入れ冷蔵庫で2〜3時間おき、味をなじませ召し上がって下さい。  秘伝大豆の「豆ご飯」(3合)
@秘伝大豆をよく洗い、3倍程度の水に4時間以上(冬場は一晩程度)浸し、ザルに取る。
A @の豆と、塩(小さじ1/2) 、酒(大さじ2)を入れ、普段の水加減でご飯を炊く。
B炊きあがったら、さくっとかき混ぜ、お召し上がり下さい。  当組合では農メンズ生産の秘伝大豆と米100%使用の、安心安全添加物なしの味噌も手作りして販売しています。大豆の香りとコクが楽しめる昔懐かしい美味しい味噌です。こちらもイチオシ商品となっております。 村木沢の味噌はこちら
2021.02.22:村木沢あじさい営農組合

トップへ
(C)村木沢あじさい営農組合
powered by samidare
system by community media (Free CMS)