【「雪菜&花作大根」を楽しむ会】:長井市観光ポータルサイト

長井市観光ポータルサイト|団体
【「雪菜&花作大根」を楽しむ会】


「味の箱船プロジェクト」をご存知ですか?
スローフード協会が行っている「おいしい食材で絶滅の恐れがある
在来種を守る」国際的な計画です。

国内では平成17年に9つの食材が国際本部から認定されました。
その中の2つ「雪菜」と「花作大根」は山形県置賜地域の在来作物です。

▼花作大根(はなづくりだいこん)          雪菜(ゆきな)
       

今日は、この2つの食材を使ったお料理を楽しむ会が
開かれるというので、お邪魔させていただきました。

▼市内中道にある『サンタ・ムール』さん。ワインの種類が豊富なお店です。
   

在来種を大切に守り、作り続けている農家の方がいらっしゃるからこそ。
▼花作大根農家の横澤さん             米沢で雪菜を作る佐藤さん
  

さて、本日のメニューはこちら。
雪菜と花作大根のグリーンサラダ&自家製ゴマドレ  雪菜のスープ(和風・洋風)
  

花作大根のふろふき大根(上、洋風・下、和風)  馬のかみしめのリゾット
  

馬のかみしめのクリームパスタ           雪菜のふすべ漬け
  

「馬のかみしめ」大豆も長井の在来種。お菓子などに加工されることも多く、
長井のユニークな特産品として用いられています。

▼「サンタ・ムール」の佐藤さん。今回のメニュー作りも苦労が多かったとか。


今はまだ試作品の段階ですが、近い将来もっともっとたくさんの
メニューが開発され、在来作物が身近な食材になって欲しいですね。


【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!


2018.02.27:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.4
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 15人
記事数
 公開 4,454件
 限定公開 0件
 合計 4,454件
アクセス数
 今日 4,289件
 昨日 1,151件
 合計 7,947,161件
powered by samidare
system:samidare community