【“うちまめ”でかぶ汁いかがですか?!】:長井市観光ポータルサイト

長井市観光ポータルサイト|団体
【“うちまめ”でかぶ汁いかがですか?!】


山形県長井市の冬の郷土料理!『かぶ汁』の美味しい季節がやってきました(*^^)v
かぶ、うちまめ、油揚げが入ったお味噌汁なんです。

かぶ汁にかかせないのがなんと言っても“うちまめ”
▼これが“うちまめ”です。

大豆を石臼の上において、木槌でつぶして乾燥させたもので、
『畑のお肉』と言われるほど栄養たっぷりなんですよ(#^∀^#)

かぶ汁の作り方のご紹介〜♪
かぶと油揚げを食べやすい大きさに切り、グツグツ煮ます。
かぶがやわらかくなってきたら水洗いした“うちまめ”
かぶの葉を入れお味噌を入れれば....
▼出来上がり(^∀^)/ じゃ〜ん!

とろ〜りとしたかぶの甘みに“うちまめ”がアクセントになって美味しいんです。
▼ぜひ“うちまめ”をいれて作ってみて下さいね(*^^)v


▼『かぶ汁』には俵型の油揚げを使っています。

※俵型油揚げは山形県置賜地方だけの油揚げなんですよ(^u^)

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!

※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが
 一生懸命
撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪

 


2014.11.20:Copyright (C) ながいファン倶楽部
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 15人
記事数
 公開 4,454件
 限定公開 0件
 合計 4,454件
アクセス数
 今日 11,391件
 昨日 1,151件
 合計 7,954,263件
powered by samidare
system:samidare community