【山形の郷土料理 青菜煮】:長井市観光ポータルサイト
長井市観光ポータルサイト|団体 |
■メモ集
|
【山形の郷土料理 青菜煮】
2016.03.08:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.4
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 15人
■記事数
公開 4,454件
限定公開 0件 合計 4,454件 ■アクセス数
今日 10,918件
昨日 1,151件 合計 7,953,790件 |
山形を代表する冬の保存食「青菜漬」を塩抜きして、油で炒め煮した
郷土料理「青菜煮」!!青菜漬ともまた違った味が楽しめます。
晩秋につけた青菜がべっこう色に変わり、酸味が出てきた頃が
青菜煮の作り時で、青菜煮をするために青菜を塩漬けする家庭も
あるんですよ〜。
打ち豆、さつまあげ、鷹の爪、煮干し等具材も様々。
各家庭それぞれの味があり、親から子へ受け継がれている伝統の味です(*^_^*)
▼袋のまま冷凍保存できるんです。
青菜煮は、酒の肴、ほっかほかご飯によく合います。
ぜひ、お試しください。
青菜煮のお求めはこちら・・・。
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!
一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪