【山形の郷土料理 “鯉の甘煮” “棒だら煮“】:長井市観光ポータルサイト

長井市観光ポータルサイト|団体
【山形の郷土料理 “鯉の甘煮” “棒だら煮“】


山形県ではお正月やお盆に必ずといっていいほど食卓に上る
定番の郷土料理“鯉の甘煮”

ぶつ切りにした鯉を甘じょっぱく煮た大胆な料理ですが、
なんとも上品な味の逸品なんです(^^♪

▼鯉の甘煮
 
祝い事の席につく”晴れの日”の料理として代々受け継がれ
てきました。

▼鯉のやわらか煮

こちらは骨までまるごと柔らかく煮込んだ、カルシウムたっぷり
のやわらか煮。小さいお子さんでも骨を気にすることなく
まるごと美味しく食べられます(*^。^*)

また、鯉の甘煮に並んで “棒たら煮” も、欠かせない逸品!

▼棒だら煮

あっさりとした味つけでこちらも美味!

棒たら煮が完成するまでにはなんと4日も
かかるんだそう…( ̄Д ̄;)

▼大鍋で時間をかけて煮込んでいます。


ぜひお正月にお召し上がり下さい!(#^.^#)

★鯉の甘煮 のお求めはこちらから★
★鯉のやわらか煮 のお求めはこちらから★
★棒だら煮 のお求めはこちらから★


【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!

 

 


2017.12.11:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.4
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 15人
記事数
 公開 4,454件
 限定公開 0件
 合計 4,454件
アクセス数
 今日 6,642件
 昨日 1,151件
 合計 7,949,514件
powered by samidare
system:samidare community