▼【山形のお漬物!≪青菜漬・おみ漬≫ 】
今年も青菜(せいさい)の収穫時期になりました♪お漬物として食べるのが一番美味しいといわれている“青菜(せいさい)”は高菜の仲間で、独特の辛味と幅広の葉は肉厚でシャキシャキした歯ざわり。山形県だけで栽培されている珍しい野菜なんです(*^^)v青菜漬は、塩づけにし一度取り出して、塩抜きをします。しょうゆや昆布、鷹の爪などの調味料を加え本漬けにします。冬の間、保存できるように塩分を少し濃い目に作られることが多く、▼ご飯に巻いておにぎりにして食べるととっても美味しいんです♪▼おみ漬は、青菜と人参や大根などを細かく刻んで一緒に漬けます。青菜漬やおみ漬は納豆と混ぜてもまた格別でご飯が進みます。特にホカホカご飯に「おみ漬納豆」は最高 !!青菜漬・おみ漬どちらも、ご飯にもお茶うけにもぴったり♪美味しい辛味と食感をぜひお試しください≪青菜漬とおみ漬のお求めはこちらから≫【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼前の記事・お申込はこちらから!
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2019.10.10:nagaifan30

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