▼【山形の郷土料理 “鯉の甘煮・棒だら煮”】
山形県でお正月やお盆に必ずといっていいほど食卓に上るのが「鯉の甘煮」や「ぼうだら煮」。置賜の鯉は、豊富な湧き水のおかげで泥臭くなく、冬の厳しさによって身が引きしまった逸品として大変人気があるんです!ぶつ切りにした鯉を甘じょっぱく煮た大胆な料理ですが、なんとも上品な味の逸品です(^^♪▼鯉のやわらか煮こちらは骨までまるごと柔らかく煮込んだ、カルシウムたっぷりのやわらか煮。小さいお子さんでも骨を気にすることなくまるごと美味しく食べられますよ(^^♪また、鯉の甘煮に並んで 「棒たら煮」も、欠かせない逸品です。▼棒だら煮あっさりとした味つけでこちらも美味!▼大鍋で時間をかけて煮込むそうです。な、な、なんと!棒たら煮が完成するまでにはなんと4日もかかるんだそう...(^Д^;)ぜひお正月にいかがですか?★鯉の甘煮・鯉のやわらか煮 のお求めはこちらから★★棒だら煮 のお求めはこちらから★【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼前の記事・お申込はこちらから!
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2019.12.19:nagaifan30
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