▼青菜(せいさい)を 漬けるのはいい 夫婦の日
またしても、11・22の話。英さん。家は毎年、いい夫婦の日(11月22日)あたりに、漬物を仕込む。そう!「青菜(せいさい)漬け」である。今年も、20キロに挑戦。青菜を洗う・・・・・奥様。干す・・・・・英さん。これで、約20キロ分。物干し竿、2段。これで、半日ほど干す。さて、第2ラウンド。桶に押し込む・・・・・英さん。調味料を掛ける・・・・・奥様。それを繰り返す。餅つきに、何か似ている。夫婦で、息の合った共同作業だ。何とか20キロ押し込んだ。最後に、上から焼酎と酢をかける。焼酎は、8カップだから、約1.6リットル。晩酌用の「宝っこ」の4リットルボトルから、泣く泣く供出する。参考に、レシピもアップしておこう。いろいろ試したが、最近は、これに落ち着いている。10キロベースだから、この倍。そして、重石を乗せる。ベースの12キロを乗せて、新聞紙をかぶせる。そしてさらに5キロ。しかし、まだ足りない。そこで、タイヤも参加する。これで、20キロの青菜に、倍の40キロくらいの重石となる。これくらいが適量か。1人でやろうとすると、かなり厳しい。しかし、ピッタリ息が合うと、効率的にできる。今年も、ちょうど20キロ仕込んだ。クリスマスあたりには、食べ頃になるだろう。ただ、今年は変に暖かいので、ちょっと不安なのだが。まー、大丈夫だろう。いい夫婦の作品なのだから(多分)。「性格の不一致」などと言っていられない?・・・・・(爆)ヒンシュクのバイヤー「英さん。」正妻と踊る青菜ブルース・・・・・スロー・スロー・・・クイック・クイック・・・
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2016.11.28:hidesan
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