▼マントゥって知ってますか??
米粉と小麦粉のブレンド生地で作られた、モチモチ食感の新しいバーガー??いやサンド??起源はトルコ??とか中国とか言ってたよーな??饅頭にも似た名前ですよね〜!今回は長井市内の「あやめそば舟越」さんでこのマントゥをいただいてきたんですが、何と!味の種類も沢山あって、今回食べたのは馬肉と蕎麦味噌と蕎麦アイス味の3種類(≧∇≦)馬肉は、しょっぱい味がしみていてとてもうまい??もう安心のうまさでした!馬だけに…蕎麦味噌は、市内の醤油屋さんで作っている甘辛風味の味噌で、これまたうまい!味がしっかりしているので、ビールが飲みたくなるような味でしたよ!最後に蕎麦アイス!しょっぱい後のアイスは、とてもスッキリしていて、これまたうまい!アイスはバニラ味でさっぱりしており、そこに煎ってある蕎麦の実の香ばしさとカリカリ食感が調和され、更にモチモチ生地の食感楽しめるなんて…何て贅沢な美味しさなんでしょうか(T ^ T)まだ、商品化してないようですが、近日発売予定とのことなので、気になった人は舟越さんに聞いてみてくださいね ^o^
→画像[ ]
2016.03.13:shingo

蕎麦アイス
蕎麦アイス旨いですよね〜。
僕も大好きです。
2016.03.14:nao

おいしそう!
饅頭の起源は、諸葛亮孔明だそうですよ。 ちなみにお店の場所ってどのあたりですか??
2016.03.14:kerosan

お店の場所は
みなさまコメントありがとうございます!! お店の住所は山形県長井市舟場5−18−2です。 国道287号線沿いにあって、看板も出てるのですぐわかりますよ。お店の中はレトロな雰囲気が出ていてとても居心地がいいところすよ〜(^O^) 駐車場もあるので車で行く方が良いと思いますよ。
2016.03.14:shingo

ありがとうございます!
今度行ってみます!!
2016.03.14:kerosan

行ってきました*(^o^)/*
夏過ぎだって言われました(笑)
楽しみですね!
2016.03.19:kerosan

トップへ
(C)市民記者育成講座
powered by samidare
system by community media (Free CMS)