▼頑固おやじの手作り蕎麦
頑固おやじの手作り蕎麦の作り方です。
簡単ですので時間のある人はぜひどうぞ。
打ちがけはんめぞ〜!
◆材料(3人分)
・蕎麦粉 300g
・小麦粉 200g
・水 220〜240cc
・打ち粉 少々(そば同士がくっつかないために使います。)
→画像[大 中 小]
2007.07.16:inaba-j
作り方
蕎麦粉と小麦粉(中力粉)を測ります。
打ったとき延ばしやすいように、今回は6:4にします。
ふるいにかけて粉をばらします。
こんな感じ。
蕎麦粉とつなぎ(小麦粉)を手でまんべんなく混ぜ合わせます。
差し水を全体にまわし入れます。
水を入れたら、指でゆっくりかき混ぜます。
指は真っ直ぐにのばすこと。
水が全体に回ったらOK。
にぎってみた感触を憶えておくといいでしょう。
水が多い場合は粉を少し足しておきます。
手で押し込むようにして、蕎麦粉と中力粉が全体になるよう、
全身の力を使って、手のひらをうまく使ってまとめていきます。
こねればこねるほどコシがでます。
耳たぶの堅さになったら丸くまとめます。
シワがでないようにつるつるに。
台の上に打ち粉をふって広げ、延ばす準備をします。
まとまった団子を、まずは手のひらを使って広げていきます。
手でのばせるまでのばしたら、
手前から棒を使って均等にのばしていきます。
さらに打ち粉をふりながら、
手前から棒に巻き付け、左右均等の力を加えてのばします。
縦と横の交互に、均等の厚さにのばしていきます。
厚さが1〜2mmぐらいになるまで。
打ち粉をまぶして包丁の幅になるよう屏風たたみにします。
綺麗にたたんだらいよいよ包丁を用意。
約2mm幅を目標に、平均に蕎麦を切っていきます。
力を入れずに、押し込むように切っていきます。
押し込んだ後、少しだけ手首を内側に返しながら
リズムをつけて切るのがコツ。
蕎麦が完成しました。
こちらは今回つかった道具。
頑固おやじのマイ蕎麦打ちセット一式です。
早速茹でましょう。
ここからはかあちゃんにバトンタッチ。
打ちたてなので大体2分ぐらいで茹で上がります。
ゆで方のポイント(かあちゃん曰く)
多めのお湯に蕎麦をほぐしながら入れ、
泡が吹いたら、ほんの少しの差し水をして一分煮る。
蕎麦が千切れないように、あまりかき混ぜないのがコツ。
完成です。さっそく食べましょう。
蕎麦は打ってすぐに茹でて、すぐに食べるのが最高の食べ方です。
頑固おやじです。
今度は裏の畑に蕎麦を植えて自家製蕎麦を。
ありがとうございました。
2007.07.16:oyaji
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