▼超〜フワフワ!寒河江市「住吉屋」の木綿豆腐
あ〜豆腐って豆からできてたんだ。
そんな当たり前なことを、ついあえて口に出してしまいたくなるお豆腐です。
もうまんま、豆の味。
しかも、超ふわっふわ。
マシュマロマンみたいに。
(マシュマロマン食べたことないですが。)

木綿なんだか絹なんだかよく分からないぐらい。
そんなのもうどうだっていいよっ!って感じです。
さすがは専門店。職人さんの技。
(何でも「高温凝固」という昔ながらの製法なんだとか。)
そんな専門店の豆乳で、湯豆腐(豆乳豆腐?)をしてみました。
同時に湯葉が量産されてくるシステムです。

もうね・・生きてて良かったと。
誰が考えたんだよ!
豆を搾って、その汁にニガリを入れてみるなんて・・ありがとう。
→画像[ ]
2007.12.03:naop

こちらは油揚げ
こちらは専門店の油揚げ。超肉厚。

あ〜油揚げって豆腐を揚げたものだったんだ。

そのぐらい肉厚。


→画像[ ]
2007.12.04:nao

ほしい
手作り豆腐キットがほしいです。
2007.12.04:takako

豆乳って?
>>takakoさま

そっちには豆乳って売ってないのかな?
アジアンスーパーとかには。
2007.12.04:nao

あるよ
豆乳あるよ。普通のスーパーにも。カフェでもソイラテとかソイカプチーノあるくらいだから。でもスーパーで豆乳買ったことないなあ。前に豆腐に関する記事を読んだら、アメリカで実験された豆腐を週2丁以上食べる日本人は食べない人よりも集中力に欠けると!なんでかっていうと、大量生産の場合、本来大豆を一晩水につける作業を省いて作るそうで、その時にあまりよくない成分が豆腐に残るんだって!だから豆腐はオーガニックを買うべしと載っていた。発酵されてるしょうゆやみそは問題ないらしい。
でもこっちのオーガニック豆腐って、かなり固くて落としても崩れないみたいな・・・炒め物にはいいけどそのままは食べれん。

2007.12.05:takako

なるほど〜
>>takakoさま

なるほどー「オーガニック豆腐」か。。

日本では聞きなれない言葉だけど、
何か新鮮で面白いワードだねー♪
2007.12.05:nao

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