超〜フワフワ!寒河江市「住吉屋」の木綿豆腐:新白天クラブ〜徒然なるままに〜 白布温泉.新高湯温泉.天元台高原.ゆかいな仲間 

新白天クラブ〜徒然なるままに〜 白布温泉.新高湯温泉.天元台高原.ゆかいな仲間 
超〜フワフワ!寒河江市「住吉屋」の木綿豆腐


あ〜豆腐って豆からできてたんだ。

そんな当たり前なことを、ついあえて口に出してしまいたくなるお豆腐です。

もうまんま、豆の味。

しかも、超ふわっふわ。
マシュマロマンみたいに。
(マシュマロマン食べたことないですが。)



木綿なんだか絹なんだかよく分からないぐらい。
そんなのもうどうだっていいよっ!って感じです。

さすがは専門店。職人さんの技。
(何でも「高温凝固」という昔ながらの製法なんだとか。)

そんな専門店の豆乳で、湯豆腐(豆乳豆腐?)をしてみました。
同時に湯葉が量産されてくるシステムです。


もうね・・生きてて良かったと。

誰が考えたんだよ!
豆を搾って、その汁にニガリを入れてみるなんて・・ありがとう。
2007.12.03:Copyright (C) NAOのブログ -裏-
こちらは油揚げ

こちらは専門店の油揚げ。超肉厚。

あ〜油揚げって豆腐を揚げたものだったんだ。

そのぐらい肉厚。

2007.12.04:nao [修正 | 削除]
ほしい
手作り豆腐キットがほしいです。
2007.12.04:takako [修正 | 削除]
豆乳って?
>>takakoさま

そっちには豆乳って売ってないのかな?
アジアンスーパーとかには。
2007.12.04:nao [修正 | 削除]
あるよ
豆乳あるよ。普通のスーパーにも。カフェでもソイラテとかソイカプチーノあるくらいだから。でもスーパーで豆乳買ったことないなあ。前に豆腐に関する記事を読んだら、アメリカで実験された豆腐を週2丁以上食べる日本人は食べない人よりも集中力に欠けると!なんでかっていうと、大量生産の場合、本来大豆を一晩水につける作業を省いて作るそうで、その時にあまりよくない成分が豆腐に残るんだって!だから豆腐はオーガニックを買うべしと載っていた。発酵されてるしょうゆやみそは問題ないらしい。
でもこっちのオーガニック豆腐って、かなり固くて落としても崩れないみたいな・・・炒め物にはいいけどそのままは食べれん。
2007.12.05:takako [修正 | 削除]
なるほど〜
>>takakoさま

なるほどー「オーガニック豆腐」か。。

日本では聞きなれない言葉だけど、
何か新鮮で面白いワードだねー♪
2007.12.05:nao [修正 | 削除]
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 8人
記事数
 公開 2,193件
 限定公開 0件
 合計 2,193件
アクセス数
 今日 1,852件
 昨日 414件
 合計 2,539,092件
powered by samidare
system:samidare community