花巻バーガーに新商品登場!:MOGU2 -もぐもぐ- 美味いお店メモ!
MOGU2 -もぐもぐ- 美味いお店メモ! |
花巻バーガーに新商品登場!
2010.04.29:Copyright (C) はなめいと事務局 | 岩手県花巻市
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 3人
■記事数
公開 178件
限定公開 0件 合計 178件 ■アクセス数
今日 1,706件
昨日 51件 合計 898,985件 |
花巻の新しいブランドを育てたいという思いがつまった、その名の通り花巻のハンバーガー。
▽マーマ食品さんの記事より抜粋
平成20年8月1日 花巻市内の食品関連企業(マーマ食品、ミッシェル、黒川食品、佐々長醸造、宮野目特産物直売所・案山子の5社)などが協力して、地元中心の食材を使った新商品「花巻バーガー」を開発し、同市藤沢町のパン販売店・石窯パン工房ミッシェル花巻店で販売を開始した。
→http://www.mama-foods.com/cgi-bin/news.cgi?f1=1217840499f2=admin
その花巻バーガーに新作が追加!?
その名も「花巻バーガー、米粉パン編」。
このゴールデンウィークの期間中に前沢サービスエリア(下り線)で5/5まで試験販売されています。
花巻バーガーに、奥州市の夢の里工房はらたいさんの「米粉パン」がコラボレーション!
よって、まずは前沢サービスエリアでの試験販売となりました。
花巻バーガーに欠かせない、マーマ食品さんが開発した「コン肉」に、夢の里工房はらたいさん製の「米粉を使ったパン」の組み合わせ。
▽マーマ食品さんの「コン肉」
こんにゃくをベースにおからを混ぜ合わせ食肉のように加工したもの。低カロリーで食べごたえがあり、見た目や食感はお肉に似て独特の肉感を楽しめます。
▽夢の里工房はらたいさんの「米粉パン」
今話題の米粉を使用したバンズ。お米は江刺金札米100%使用し添加物を加えないヘルシーなモチモチした食感が特徴のパンです。100%米粉を使った米粉パンは岩手県内ではこれだけ。東北地方でも類を見ない非常に手間のかかったパンです。
これに、紅ショウガとごぼうサラダ、レタスを挟んだ、低カロリーでボリュームある新作バーガーです。
マーマ食品伊藤社長さんのおっしゃるように、地元食材にこだわり、おいしくヘルシーに、そして地元産のお米の消費拡大につなげられるような、安心安全の「岩手県産」ハンバーガー、新ブランドに育つ事を、はなめいと事務局もとても楽しみにしています。
・・・宮城、関東方面に高速でおでかけの帰り道、立ち寄って、話題のお土産としてもいかがでしょう??