▼【第4回スローフード料理講座】保存食の講話とピクルス作り
11月15日【スローフード料理講座】の第4回目が
山形市鈴川コミュニティセンターで、開催されました。
今回は、「保存食」の講話と「ピクルス作り」の実習で、
芸術工科大学の学生さんとGozzo山形とスローフード料理講座の
コラボで、一緒に企画しました。
学生さんたちが、チラシを作ってくれたり、
ピクルスの野菜を準備して下さいました。
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2012.11.17:スローフード山形/広報委員会
講師のスローフード料理講座の会・岡田先生です。
保存食についての講話をして頂きました。
今回はピクルスという事で、最初に
1、スリランカのピクルス
2、山形在来のピクルス
3、岡田先生のピクルス
と三種類にわけて、自分の好きなピクルスの味を見つけましょう!
と色々なピクルスを食べ比べました。
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2012.11.17:
いろんなピクルス
おなじみのキュウリだけでなく、赤玉葱や、
山形菊のもってのほかなど、色とりどりのピクルスです。
見た目もきれいですね。
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2012.11.17:
東北芸術工科大学の阪野正義さん
東北芸術工科大学の学生さんです。
有志をつのり、地元の野菜をたくさん
集めてきて下さいました。
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2012.11.17:
ピクルスのきれいな野菜たち
新鮮で彩り豊かな野菜がたくさん集まりました。
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2012.11.17:
ピクルスを作ります。
各々、好きな野菜を好きなように切って瓶に詰めていきます。
ギュウギュウに詰めて、作ったピクルス液をかけてっと…
あんなにたくさんあった野菜が、見事に全部瓶の中へ…!
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2012.11.17:
ピクルスが出来ました。
とってもきれいなピクルスが出来上がりました。
食べるのが楽しみです!
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2012.11.18:
黒米のおにぎり
蔵王晴耕園さんの黒米100%のおにぎりも作りました。
モチモチとして甘みがあって美味しい〜
元気がモリモリわいてきそう!
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2012.11.18:
いただきます!
きのこたっぷりのきのこ汁と黒米のおにぎりを
みんなで頂きました。
今日作ったピクルスは家に持ち帰ります。
家でたべるのが楽しみですね!
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2012.11.18:
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