枝豆の剥き身:やまがた食材ネット/生産者
やまがた食材ネット/生産者 ※新着順 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 54人
■記事数
公開 478件
限定公開 0件 合計 478件 ■アクセス数
今日 389件
昨日 100件 合計 659,322件 |
やまがた食材ネット/生産者 ※新着順 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 54人
■記事数
公開 478件
限定公開 0件 合計 478件 ■アクセス数
今日 389件
昨日 100件 合計 659,322件 |
虫食いや、実の薄いもの、莢が割れたものなどを選別して取り除いています。
その、出荷できない豆たちは、ほとんど莢の外見上の問題で、
中の豆は、かわらず美味しい枝豆なので、せっせと我が家で自家消費。
ピーク時は、20kg以上でるので、とてもじゃないけど食べきれない。
使ってくださる業者さんを探しているのですが、なかなか巡り会えず。
(あ、このブログをご覧の玉庭の皆様、
お入用の際は、お気軽にお越しください(^^)
17〜19時は、一家総出で出荷準備をしているので、
その時間に5分でも10分でもご助力いただける方、大歓迎\(^_^)/
山盛り枝豆のお持ち帰りが待ってます♪)
そこで、ネットで安い真空パック器を購入。
茹でてプチプチ中の豆を 剥き身にして真空パック→冷凍保存の計画。
でも、これがなかなか大変。
2kgの豆から、940gの剥き身が出来ましたが、
茹でに15分強。プチプチに 途中からダンナも手伝ってくれて30分。
とてもこの先、全量は処理できないなぁ。
ま、それはともかく
この剥き身が どう変身するかは 次のブログにて…
つづく