ファームインビレッジ蔵増生産組合・西沼田サポーターズ・ネットワーク:やまがた食材ネット/生産者
やまがた食材ネット/生産者 ※新着順 |
ファームインビレッジ蔵増生産組合・西沼田サポーターズ・ネットワーク
2011.11.14:Copyright (C) やまがたオーガニックフェスタ
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 54人
■記事数
公開 478件
限定公開 0件 合計 478件 ■アクセス数
今日 418件
昨日 100件 合計 659,351件 |
(2011年11月23日(祝) 山形ビッグウイング 10時〜15時)
<ファームインビレッジ蔵増生産組合>
◆日頃の取り組み
農薬、化学肥料を使わず、おいしいおコメを追い求めて三十年。イトミミズの棲む土が生きている昔の田んぼを取り戻すべく、土壌の微生物検査をするなどして、どう土に働きかけるかを追求し続けています。
◆ご来場のみなさまへ一押し情報
西沼田遺跡公園で地域の親子とサポーターが一体となって育てた古代米が入った「古代米せんべい」、栽培期間中に農薬を使わずに作った玄米の米粉とラ・フランスやカボチャなど地域の農産物を使ったお菓子。どれも保存料不使用です。
<NPO法人西沼田サポーターズ・ネットワーク>
◆日頃の取り組み
私たちの水田は、1500年前のムラの跡「西沼田遺跡公園」の中にあります。古代の住居や川、そして水田、古代の風の中で遺跡を守り伝える活動をしています。古代水田では紫黒米を作っています。
◆ご来場者のみなさまへ一押し情報
このお米を作ったのは、遺跡を愛する西沼田サポーターズ・ネットワークのメンバーと、田んぼの楽校(がっこう)の生徒たちです。古代の農業、水田についてはまだまだ修行中ですが、一生懸命作ったお米です。
NPO法人西沼田サポーターズ・ネットワーク