枝豆の剥き身:やまがた食材ネット/生産者

やまがた食材ネット/生産者 ※新着順
枝豆の剥き身


枝豆の出荷時に、
虫食いや、実の薄いもの、莢が割れたものなどを選別して取り除いています。


その、出荷できない豆たちは、ほとんど莢の外見上の問題で、
中の豆は、かわらず美味しい枝豆なので、せっせと我が家で自家消費。


ピーク時は、20kg以上でるので、とてもじゃないけど食べきれない。
使ってくださる業者さんを探しているのですが、なかなか巡り会えず。

(あ、このブログをご覧の玉庭の皆様、
 お入用の際は、お気軽にお越しください(^^)

 17〜19時は、一家総出で出荷準備をしているので、
 その時間に5分でも10分でもご助力いただける方、大歓迎\(^_^)/
 山盛り枝豆のお持ち帰りが待ってます♪)


そこで、ネットで安い真空パック器を購入。
茹でてプチプチ中の豆を 剥き身にして真空パック→冷凍保存の計画。


でも、これがなかなか大変。
2kgの豆から、940gの剥き身が出来ましたが、
茹でに15分強。プチプチに 途中からダンナも手伝ってくれて30分。


とてもこの先、全量は処理できないなぁ。


ま、それはともかく
この剥き身が どう変身するかは 次のブログにて…


つづく



2011.09.09:Copyright (C) 浦田農園blog
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 56人
記事数
 公開 480件
 限定公開 0件
 合計 480件
アクセス数
 今日 8件
 昨日 84件
 合計 506,759件
powered by samidare
system:samidare community