▼『食学拠点の形成』キックオフシンポジウム(ウェブ開催)のご案内
 東北大学大学院農学研究科からのお知らせ 食品産業界の皆様にとって有用なセミナーの情報提供で連絡をさせていただきました。 東北大学大学院歯学研究科、農学研究科、宮城大学所産業学群、看護学群では、食を通じた健康づくりへの貢献を目指した研究拠点『食学拠点』を立ち上げるべく、キックオフシンポジウム(ウェブ開催)を開催することとなりました。 当日は『食と健康』に関する最新の研究について、8名の先生方がプレゼンされます。 ご興味ある方は是非ご参加ください。【日 時】   2020年12月21日(月) 13:00~16:00【実施手法】  オンラインセミナー        以下よりお申し込みください(12月17日迄)        定員(300名)に達した場合はお断りする場合がございます          https://forms.gle/9zMYXH5Ah1TSV8AW9【主 催】   東北大学大学院歯学研究科、農学研究科        宮城大学食産業学群、看護学群【お問合せ先】 東北大学大学院歯学研究科        歯学イノベーションリエゾンセンター異分野融合部門        Email: kanetaka@dent.tohoku.ac.jp【実施内容】13:00 ~ 13:05 開会挨拶 川上 伸昭(宮城大学理事長・学長)パネルディスカッション:「食学」とは13:05 ~ 13:20 東北大学大学院歯学研究科 髙橋信博研究科長13:20 ~ 13:35 東北大学大学院農学研究科 阿部敬悦研究科長13:35 ~ 13:50 宮城大学食産業学群    西川正純学群長13:50 ~ 14:15 3名によるパネルディスカッションセッションⅠ:「食品/栄養」  14:15 ~ 14:30 「分子調理と介護食」             石川 伸一(宮城大学食産業学群・教授)  14:30 ~ 14:45 「発酵は美味しい!?」             金内 誠(宮城大学食産業学群・教授)  14:45 ~ 14:55 「ビタミンによる健康寿命の延伸」              白川 仁(東北大学大学院農学研究科・教授)  14:55 ~ 15:05 「食品のもつ抗アレルギーのポテンシャル」              戸田 雅子(東北大学大学院農学研究科・教授)  15:05 ~ 15:15 「食品や生体成分の酸化機構を見極めて活かす」              仲川 清隆(東北大学大学院農学研究科・教授)セッションⅡ:「食べる」   15:15 ~ 15:30 「口腔マイクロバイオームの細菌叢・代謝解析を基盤とした               「食からのヘルスプロモーション」」             鷲尾 純平(東北大学大学院歯学研究科・講師)   15:30 ~ 15:45 「口の「食べる機能」からみた食学」             服部 佳功(東北大学大学院歯学研究科・教授)  15:45 ~ 16:00 「コホート研究からみた食学」             小坂 健(東北大学大学院歯学研究科・教授)     16:00 ~ 閉会挨拶 佐々木 啓一(東北大学副学長)
2020.12.16:cluster

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