【甘味】岩倉まんじゅう:米沢総研(仮)
米沢総研(仮) |
【甘味】岩倉まんじゅう
2008.11.14:Copyright (C) 「まなび」「きづき」の思考録
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米沢人であればほとんどの人が食べたことが有るであろう「米沢スタンダード」なまんじゅうです。ふかふかの皮にこしあん、できたてのホカホカを食べるのが最高に美味。ちょっとした手みやげに最適です。
岩倉まんじゅうは3度美味しい
出来たては当然美味しいのですが、時間がたつと冷めてだんだん皮が固くなってきます。そこで、冷めたまんじゅうを炊飯器のご飯(保温状態)の上にのっけっておきます。するとどうでしょう美味しさが復活します。その時皮に着いたご飯粒もそのまま食べるのがおつです。
それよりも時間がたち本格的に皮が固くなってきたら今度は天ぷらです。これもまた美味です。
場所は商工会議所近くの鉄砲屋町通りに道をはさんで2店舗が向かい合って立っています。どちらから購入するかはその日の気分、お好み次第です。
価格は一個70円、売り切れになることも結構ありますので、早い時間に買いに行きましょう。