▼1月30日ままカフェサロン デコラスクの紹介
新しい年を迎えたと思えば、早いもので、2月。【2月は逃げる】の言葉のように気づけば毎日があっという間ではないでしょうか。先日1月30日のままカフェサロンの活動をスタッフが体験してみました。こちらのブログでお伝えしたいと思います♪ まずは、【デコレーションラスク作り体験】です♪こちらは手軽に揃う材料で、簡単にできます。2月3月のプレゼントシーズンやお子さんとのお家時間でのお菓子作りにおススメですよ!◆材料・分量  ※目安ですので、お好みに合わせて調整ください・バケット : 1本 スーパーで手に入るようなものでもOK・バターかマーガリン、グラニュー糖:各70g前後                    分量はバター・マーガリンとグラニュー糖1:1が目安です・デコレーションペン、トッピングシュガーなど:お好みのもの ☆グラニュー糖の代わりに青のり、溶けないタイプのチーズ ブラックペッパーに塩を加えて、大人向けの味もおススメです☆◆作り方1.バケットを8ミリから1センチ程度にスライスする2.バターやマーガリンとグラニュー糖をよく混ぜ、クリーム状にする      青のりやブラックペッパーなどの場合も、同様にお好みの量を混ぜ  クリーム状にする3.スライスしたバケットの片面に、2を塗り広げる4.クッキングシートを敷いた天板に、少し離しながら並べる5.予熱なしで、オーブン170度で15〜20分程度好みの焼き目がつくまで焼く    クッキングシートに乗せたまま、しっかりと冷ます6.冷えたラスクのバターやマーガリンを塗った部分に、デコレーションペンで                         模様や絵を描く。                            ペンで描いた上に、お好みでアラザンやカラーシュガーなどの飾りをつける。                            ☆完全に固まった後、透明のフィルムの袋などに入れてラッピングするとぐっと素敵に☆                                       手軽に作れ、プレゼントなどにもおススメです。おうち時間に、ぜひ作ってみませんか♪                                
→画像[ ]
2022.02.02:mamacafe

トップへ
(C)特定非営利活動法人 やまがた育児サークルランド
powered by samidare
system by community media (Free CMS)