【秋の珍味イナゴの佃煮♪】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)

やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
【秋の珍味イナゴの佃煮♪】


季節が変わり、朝晩と肌寒くなってきた長井市です。
新米が収穫されるこの時期におばあちゃん達が手間暇かけて作る
イナゴの佃煮をご紹介します!!

山形県では、雑草(ひょう)・花(もってのほか)を食べることは知られていますが、
それ以外にも虫(イナゴ)までも食べるんですよ。
えっ!!食べれるの?なんて声が聞こえてきそうですね〜(●^o^●)
イナゴは特にビックリされたのでは・・・
ちなみにイナゴは稲を食べて育つのでイナゴというんですよ。

調理後はこんな感じ!!

見た目は・・・でもその香ばしさがやみつきになること間違いなし!
カルシウムとタンパク質が豊富で栄養価が高いですよ♪
甘辛い味がおつまみにもピッタリ(#^□^#)

食感は小エビを食べている時の感覚によく似ています。
気になった方は、食べてみて下さいね♪

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!


2015.10.17:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.4
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 13人
記事数
 公開 2,015件
 限定公開 0件
 合計 2,015件
アクセス数
 今日 866件
 昨日 431件
 合計 2,027,932件
powered by samidare
system:samidare community