【冷やし「玉こんにゃく」はいかが】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
やまがたへの旅/コミュニティ(一般) |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 13人
■記事数
公開 2,015件
限定公開 0件 合計 2,015件 ■アクセス数
今日 761件
昨日 431件 合計 2,027,827件 |
やまがたへの旅/コミュニティ(一般) |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 13人
■記事数
公開 2,015件
限定公開 0件 合計 2,015件 ■アクセス数
今日 761件
昨日 431件 合計 2,027,827件 |
山形名物「玉こんにゃく」、ご存知の方も多いのでは?
丸くてコロコロ可愛い玉のような形のこんにゃくは、山形ならでは。
県内ではどのご家庭でも、また行楽地などでも必ずお目にかかります。
大鍋一杯にしょう油と共に煮込んであるイメージなので、
寒い時季の食べ物と思いがちですが、冷やしても美味しいんです。
生醤油を少し、玉こんと一緒に鍋に入れてジュウジュウと
少しの間乾煎りしてからお出汁を入れて煮込み、これを冷やせば完成。
残っただし汁に半熟卵などをいれておけばお酒のあてが一品完成(*^_^*)
スルメも一緒に煮込むと、出汁が利いて一層おいしい仕上がりに。
ぜひお試しください。
☆玉こんのお求めはこちらから☆
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!