【「行者菜」目揃い会】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
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今年も、行者菜の出荷シーズンを迎え、目揃い会が開かれました。
行者菜の生産者が集まり、出荷手順や注意事項について説明・確認が行われました。
高品質な行者菜を生産するため、共通の認識を持って栽培や出荷を行います。
▼収穫方法などが丁寧に説明されました。
12年前に7名の生産者と7アールの作付で始まった行者菜栽培も、年々
栽培と流通の規模を拡大し、今年は46名の生産者で70アールの作付け、
出荷量は、なんと30トンを予定とのこと(ノ*゚▽゚)ノ
▼今年もおいしい行者菜がすくすく育っています!
★★行者菜収穫体験してきました★★
市内の行者菜農家さんにお邪魔して、行者菜の収穫から出荷までの手順を
体験させていただきました♪
▼収穫期を迎えた行者菜
▼根本から刈り取り、根本はバケツの水で軽くすすぎます。
▼切り口からは大量の水分が!これが旨味の証!
▼1つ1つ丁寧に確認しながら水分を拭き取って束ね、テーピングして袋詰め。完成!
とても貴重な体験でした♪行者菜の香りが食欲をそそります。
ニラの食感と、行者にんにくの風味をいいとこ取りした逸品。
味よし、栄養価よしで、夏へ向けてのパワーの源になってくれますよ(^o^)
9日より販売が開始されます。
菜なポート南店、道の駅川のみなと長井、
「道の駅 川のみなと長井 オンラインショップ」でもお買い求めいただけます。
新鮮な行者菜をお届けしますので是非ご利用下さい!
▼幅広い料理に活用できます
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
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