【幻のもち米!彦太郎糯(ひこたろうもち)】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
やまがたへの旅/コミュニティ(一般) |
【幻のもち米!彦太郎糯(ひこたろうもち)】
2014.10.22:Copyright (C) ながいファン倶楽部
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 13人
■記事数
公開 2,014件
限定公開 0件 合計 2,014件 ■アクセス数
今日 3,095件
昨日 8,056件 合計 2,021,832件 |
リピーター続出!彦太郎糯(ひこたろうもち)♪
『このもち米おいしいのよ〜』と言っていただけることが増え
うれしい限りです(#^∀^#) みなさまありがとうございます。
彦太郎糯(ひこたろうもち)は山形県の遊佐町というところで
かつて多く栽培されていたのですが、つくる人が減り途絶えていた品種なんだそうです!
とても食味が良いもち米ですが、稲の背丈が高いため倒れやすく、
栽培管理が難しかったことや、機械作業に不向きな品種
だったからなんだそう(@_@;)
後世にこの『彦太郎糯(ひこたろうもち)』を伝えたい!という思いから
大正13年に遊佐町の農家の方が4年の年月をかけて復活させた
生粋の山形生まれのもち米なんですよ〜(*^^)v
その思いを引き継ぎ、最近では作付が増えているきて、
長井市でも作っている農家さんがいるんです。
独特の強い香りとコクのあるとっても美味しいもち米で、
な、な、なんと!
▼ついて餅にすると30cmも伸びるとか♪
山形生まれの幻のもち米【彦太郎糯(ひこたろうもち)】!
ぜひ一度お試しください<(_ _)>
【彦太郎糯(ひこたろうもち)のお求めはこちらから】
※11月中旬頃からのお届け予定です。
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!
一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪