【山形の郷土料理 青菜煮】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)

やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
【山形の郷土料理 青菜煮】


山形を代表する冬の保存食「青菜漬」を塩抜きして、油で炒め煮した
郷土料理「青菜煮」!!青菜漬ともまた違った味が楽しめます。

晩秋につけた青菜がべっこう色に変わり、酸味が出てきた頃が
青菜煮の作り時で、青菜煮をするために青菜を塩漬けする家庭も
あるんですよ〜。

打ち豆、さつまあげ、鷹の爪、煮干し等具材も様々。
各家庭それぞれの味があり、親から子へ受け継がれている伝統の味です(*^_^*)

▼袋のまま冷凍保存できるんです。

青菜煮は、酒の肴、ほっかほかご飯によく合います。
ぜひ、お試しください。

青菜煮のお求めはこちら・・・。

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!

※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが
 一生懸命
撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪

 


2016.03.08:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.4
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 13人
記事数
 公開 2,014件
 限定公開 0件
 合計 2,014件
アクセス数
 今日 1,020件
 昨日 8,056件
 合計 2,019,757件
powered by samidare
system:samidare community