【山形のお漬物♪ 青菜漬・おみ漬】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
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【山形のお漬物♪ 青菜漬・おみ漬】
2016.10.26:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.4
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漬物として食べるのが一番美味しいといわれている青菜(せいさい)!
今年も青菜の収穫時期になりました(*^^)v
「青菜(せいさい)」とは!?
高菜の仲間で、独特の辛味と食感があってシャキシャキとした歯ざわり!
お漬け物にするとバツグンに美味しいんです。
青菜漬は、軽く日干しにした青菜を塩漬けにし一度取り出して塩抜きをします。
醤油や昆布、鷹の爪などの調味料を加えた調味液で本漬けに!
青菜漬の葉でおにぎりを巻いて食べるのもおススメ♪
おみ漬は、青菜の葉先と人参や大根を刻んでしその実と一緒に漬けます。
しその実が効いていて青菜漬とはまた違う風味で美味(^^)/
おみ漬を納豆にまぜてほかほかのご飯にかけて食べる
「おみ漬納豆」も絶品なんです(*^。^*)
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青菜漬・おみ漬どちらも、ご飯にもお茶うけにもぴったり♪
ぜひお試しください。
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