【冬季限定!凍み豆腐】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)

やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
【冬季限定!凍み豆腐】


いよいよシーズン到来!≪大石の凍み豆腐≫の季節がやってきました(^^♪

“凍み豆腐”は長井市伊佐沢地区にある雪深い大石で明治の初めから作られ
続けています。自然の寒さを利用して豆腐を凍らせているので冬の1番寒〜い
今の時期にしかできないんですよ〜!

▼まずは豆腐作り!大豆を火にかけ豆乳を搾ります。 

▼豆腐ができたら1個1個丁寧に並べて外で凍らせます。

≪大石の凍み豆腐≫は豆腐の旨みや栄養はもちろん!
しっかりとした弾力がたまりません(*^^)v 

▼定番の煮物★


▼芯からあったまる凍み豆腐汁☆

▼ステーキ風に焼いてみたり★

どんな味とも相性が良く、いろんな料理に変身しちゃいます(^o^)丿
素朴でほっこりするふるさとの味“凍み豆腐”ぜひ!
お試しください。

▼凍ったままでのお届けです。


 


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2014.01.08:Copyright (C) ながいファン倶楽部
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