【どまんなか麺でひっぱりうどん♪】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
やまがたへの旅/コミュニティ(一般) |
【どまんなか麺でひっぱりうどん♪】
2014.01.29:Copyright (C) ながいファン倶楽部
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 13人
■記事数
公開 2,014件
限定公開 0件 合計 2,014件 ■アクセス数
今日 6,589件
昨日 8,056件 合計 2,025,326件 |
山形の冬を代表する郷土料理!ひっぱりうどんの季節がやってきました(#^.^#)
(※料理というまでではないですが...w)
寒〜い日にみんなで鍋を囲んで「フーフー」「ズルズル」っといただくのが
サイコーなんですよね〜♪
なんと言っても簡単で経済的!ひっぱりうどんは主婦の味方なのです(*^^)v
▲鍋から、つゆ、薬味を入れた器までうどんを「ひっぱって」
いくことからひっぱりうどんと呼ばれるようになったそうです。
≪ひきずりうどん≫と呼ばれたり、地方によって様々な呼び方をするんですよ〜!
▼ひっぱって!ひっぱって!
薬味には納豆、ねぎ、サバ缶を入れることが多いのですが、
大根おろしやかつお節などをいれても美味しいんです!
お好みでいろいろアレンジしてみてくださいね(#^.^#)
▼ひっぱりうどんのうどんは“どまんなか麺”!
米粉を練り込んだ新しい食感!
お米の甘み、歯ごたえ、のどごしをお楽しみ下さい♪
▼つゆはダイセンの味つゆ!
▼納豆はやまぜんの“秘伝納豆”!
あったかくてとってもヘルシーなひっぱりうどん!
ぜひお試しください(*^_^*)
≪どまんなか麺のお求めはこちらから≫
(※200g×2束(小)、200g×6束(大)の2種類です)
≪味つゆのお求めはこちらから≫
≪秘伝納豆のお求めはこちらから≫
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にメールマガジンを配信しています♪
ご希望の方は会員登録をお願いします。