【“うちまめ”でかぶ汁いかがですか?!】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
やまがたへの旅/コミュニティ(一般) |
【“うちまめ”でかぶ汁いかがですか?!】
2014.11.20:Copyright (C) ながいファン倶楽部
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 13人
■記事数
公開 2,014件
限定公開 0件 合計 2,014件 ■アクセス数
今日 6,267件
昨日 8,056件 合計 2,025,004件 |
山形県長井市の冬の郷土料理!『かぶ汁』の美味しい季節がやってきました(*^^)v
かぶ、うちまめ、油揚げが入ったお味噌汁なんです。
かぶ汁にかかせないのがなんと言っても“うちまめ”
▼これが“うちまめ”です。
大豆を石臼の上において、木槌でつぶして乾燥させたもので、
『畑のお肉』と言われるほど栄養たっぷりなんですよ(#^∀^#)
かぶ汁の作り方のご紹介〜♪
かぶと油揚げを食べやすい大きさに切り、グツグツ煮ます。
かぶがやわらかくなってきたら水洗いした“うちまめ”と
かぶの葉を入れお味噌を入れれば....
▼出来上がり(^∀^)/ じゃ〜ん!
とろ〜りとしたかぶの甘みに“うちまめ”がアクセントになって美味しいんです。
▼ぜひ“うちまめ”をいれて作ってみて下さいね(*^^)v
▼『かぶ汁』には俵型の油揚げを使っています。
※俵型油揚げは山形県置賜地方だけの油揚げなんですよ(^u^)
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!
一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪