【花作大根でそばをいただく会】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
やまがたへの旅/コミュニティ(一般) |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 13人
■記事数
公開 2,014件
限定公開 0件 合計 2,014件 ■アクセス数
今日 5,156件
昨日 8,056件 合計 2,023,893件 |
やまがたへの旅/コミュニティ(一般) |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 13人
■記事数
公開 2,014件
限定公開 0件 合計 2,014件 ■アクセス数
今日 5,156件
昨日 8,056件 合計 2,023,893件 |
12/10(木)長井市の「そばのはせ川屋」を会場に、「花作(はなづくり)大根で
そばをいただく会」が開かれました。
花作大根は、花作町を中心に置賜地方で江戸時代から栽培されている
伝統野菜なんですよ(^^♪
真っ白でとっくり型の大根♪大根の長さは一般的な大根の3分の1程度で、
すりおろした時の辛味は青首大根の約3倍も辛い!?
その花作大根をおいしく食べようと開催され、今年で6回目になります。
▼美味しそうな蕎麦と、花作大根おろしが登場〜!
薬味としてそばの味を引き立て、あとを引く美味しさでした♪
ネットショップやまがたタス物産館では、花作大根の硬さと辛みを生かした
漬物があるんです!ぜひ、お試しください(^_-)
花作大根のお求めはこちらから・・・。
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!
一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね