【花作大根でそばをいただく会】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)

やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
【花作大根でそばをいただく会】


長井の伝統野菜「花作大根(はなづくりだいこん)」は、辛みの強い特徴から
漬物や、薬味として用いられることの多い特別な大根。
江戸時代から長井市花作地区に伝わる地大根で、一時栽培が
途絶えていましたが、復活の取り組みが始まってから15年が経過しました。


この大根の収穫時期に合わせて、毎年「花作大根でそばをいただく会」が
市内のお蕎麦屋さん持ち回りで開催されます。
   

▼こちらが花作大根。コロンとして普通の大根の3分の1程度の長さですが、
すりおろした時には通常の3倍もある強烈な辛味が。

まるでねずみのようなしっぽの生えたカワイイフォルムで、
通称「ねずみ大根」とも呼ばれています。
平成17年にはスローフード国際本部から日本初の「味の箱船」のひとつ
に認定されました。

花作大根は長井市内の直売所などで購入できます。
道の駅 川のみなと長井オンラインショップでは、
花作大根の歯応えと辛みを生かした漬物を取り扱っております。
ぜひ一度、味わってみては(*^_^*)

★花作大根(漬物) のお求めはこちら★

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!


2019.12.18:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.5
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 13人
記事数
 公開 2,015件
 限定公開 0件
 合計 2,015件
アクセス数
 今日 729件
 昨日 431件
 合計 2,027,795件
powered by samidare
system:samidare community