▼【青菜漬・おみ漬けの季節です】
青菜の収穫時期が近づいてきました。≪青菜(せいさい)≫は高菜の仲間で、独特の辛味と肉厚の食感が特徴。『青菜漬』や『おみ漬』は山形の長い冬には欠かせない保存食です。青菜漬は、軽く干した青菜の塩漬けを一度取り出して塩抜きし、醤油や昆布・鷹の爪などの調味料を加えた調味液で本漬けします。そのまま漬け物として召し上がるのはもちろん、炊き立てご飯を葉で巻いておにぎりにするのも、山形では定番(*^_^*)▲おみ漬は、青菜と人参や大根などを細かく刻んで一緒に漬けます。昔は青菜の葉先の部分を捨てていて、それを見た近江の人がもったいない!と余った野菜くずなどを無駄にしないように漬け物にしたのが始まりなんだそうです。それを近江商人が伝えたので「近江漬(おうみつけ)」=「おみ漬」と呼ばれるようになったとか。ご飯にもお茶うけにも、美味しい辛味と食感をぜひお試しください≪青菜漬のお求めはこちらから≫≪おみ漬のお求めはこちらから≫▼どちらも楽しめる青菜漬・おみ漬のセットもありますよ〜(^∀^)v≪青菜・おみ漬セットのお求めはこちらから≫【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼前の記事・お申込はこちらから!
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2017.10.12:nagaifan27

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