▼【「雪菜&花作大根」を楽しむ会】
「味の箱船プロジェクト」をご存知ですか?スローフード協会が行っている「おいしい食材で絶滅の恐れがある在来種を守る」国際的な計画です。国内では平成17年に9つの食材が国際本部から認定されました。その中の2つ「雪菜」と「花作大根」は山形県置賜地域の在来作物です。▼花作大根(はなづくりだいこん)          雪菜(ゆきな)       今日は、この2つの食材を使ったお料理を楽しむ会が開かれるというので、お邪魔させていただきました。▼市内中道にある『サンタ・ムール』さん。ワインの種類が豊富なお店です。    在来種を大切に守り、作り続けている農家の方がいらっしゃるからこそ。▼花作大根農家の横澤さん             米沢で雪菜を作る佐藤さん  さて、本日のメニューはこちら。雪菜と花作大根のグリーンサラダ&自家製ゴマドレ  雪菜のスープ(和風・洋風)  花作大根のふろふき大根(上、洋風・下、和風)  馬のかみしめのリゾット  馬のかみしめのクリームパスタ           雪菜のふすべ漬け  「馬のかみしめ」大豆も長井の在来種。お菓子などに加工されることも多く、長井のユニークな特産品として用いられています。▼「サンタ・ムール」の佐藤さん。今回のメニュー作りも苦労が多かったとか。今はまだ試作品の段階ですが、近い将来もっともっとたくさんのメニューが開発され、在来作物が身近な食材になって欲しいですね。【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪▼前の記事・お申込はこちらから!
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2018.02.27:nagaifan27

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