mistarboo「旬菜料理店 あっさり 牛すじ煮込と高畠ワインは合うねー」:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
mistarboo「旬菜料理店 あっさり 牛すじ煮込と高畠ワインは合うねー」


 牛すじ煮込みと言えば羽前小松駅前にある「旬菜料理店 あっさり」。
かわにし農サイドというプログで、牛すじ煮込みと高畠ワインのコラボ・・
 詳細はこちら→かわにし農サイド

 羽根田酒店のブログにも掲載されていました。羽根田酒店ブログ

 昨日、このコラボのおいしさを確かめるため、職場の仲間10人で「あっさり」に乗り込みました。
 結論! 「牛すじ煮込みとワインはあうねー」これが結論。ワインアドバイザーがセレクトしただけあって、大変おいしくいただきました。
 セレクトしていただいた「ルオール」は、牛すじ煮込みを食べる前に少し飲んだのですが、ちょっと酸味があるかな? と思いまたが、牛すじ煮込みを食べながらだと、これがあう、アウ・・。いいかも! ぜひ、ご賞味ください。
ビンテージワインに、新鮮な海の幸・・
 昨日は、ルオールだけでなく、高畠ワインのビンテージワインも特別に調達。
 赤と白のビンテージワインはおいしい!さすが、高畠ワイン!ワインアドハイザーの渋江さんのおすすめワインで大変おいしくいただきました。「おいしい」と一言ではすまされない・・まず香りがいい。すっきりしたのど越しがいい。とにかく、いろんな感想がありました。
 

そして、海の幸も最高だった。下の写真は、かつおと鯨といわしの刺身。そして、その下の写真はなんと「マンボーの腸」。これはおいしかった。あっさりは米沢の小野里魚店と提携しており、今回は小野里魚店の若奥様のご推薦とか。「とても、おいしかったでーす!」今回は、料理を2000円で頼みました。
 

  
 上の写真の肉まんは、オリジナルの煮込みまんじゅう。試作品ということでいただきましたが、「すごい、うめーかった」。もう2度と食べられないでしょう。なぜって? それは今年の冬にわかる!?




2008.07.02:MB [修正 | 削除]
よだれが止まりません
はじめまして。いつかコメントしようと思ってましたが
ついに初コメントです(笑)

牛スジ煮込み、こんなにゴロゴロと入っているのですか〜。
ご飯がすすみそうですね!
きっと私はワインの方がすすみそうですが・・・。

海の幸も美味しそうです〜!小野里鮮魚店さんなら納得です。
マンボウって食べられるのですか〜?
世の中には知らない食べ物がまだまだあるのですね。

煮込みまんじゅう、気になります。なぜ冬?冬まで待てない〜!

2008.07.03:しおぱんまん [修正 | 削除]
しおぱんまんさんへ
 初コメに感謝です。でも、しおぱんまんさんのブログは拝見しております。元気な子供たちの様子など・・。
 さて、煮込みまんじゅう・・。これは牛すじ煮込みではありません。特上の米沢牛! しんたまと言って、1頭から300gしかとれない部位です。ロースよりもフィレよりもいい肉。100g数千円かも。
 冬? これは、企業秘密ですねー。冬まで待っててね
2008.07.03:MB [修正 | 削除]
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 6,684件
 昨日 5,178件
 合計 2,430,942件
powered by samidare
system:samidare community