ワイン仕込み・デラウェアー(2009年8月18日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
ワイン仕込み・デラウェアー(2009年8月18日)
2009.08.18:Copyright (C) 大浦葡萄酒
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 5,850件
昨日 7,553件 合計 2,465,758件 |
先ず、お神酒を供え、蔵の前で社員一同安全祈願をしました。
今日の分は、お盆前、お盆中に収穫したデラウェアーで、今年のヌーヴォーになるワイン仕込みです。今年は日照時間が短いので、あんまり糖度高くねぇがなぁと思ってだげんと、今日のデラは20度もあり、一回目にしては上々の甘さでした。
今日は約3,300キロのデラを搾り、果汁を一日静置させて、明日の朝早くに澱引きをして、一日培養させた酒母を添加して発酵させます。
これから後半戦、おらいはかな〜り忙しくなっけんど、頑張っておいしいワインを造りますので、10月から出すヌーヴォーを楽しみに待ってでおごえっし。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)